неділя, 15 січня 2012 р.

Проза. Вячеслав Зудов

"Беседа с женщиной"
Я понял: любой прогресс заключается в том, чтобы заменять явно ошибочные теории на такие, ошибочность которых менее очевидна. И только тогда взялся за создание этого великого творения. Шутка.
Ну что, начнем дружескую беседу с личножизненной подоплекой? И на научной основе, т.к. я изобразил очень умное введение (или предисловие – как тебе больше нравится). Ведь научный метод существует, чтобы опровергать ложные интерпретации, а не для того, чтобы поддерживать слабо обоснованные предположения!
Есть большая надежда получить сегодня от общения что-то положительное для тебя и меня, правда? Ведь нам обоим, я думаю, «хочется прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
И не стоит забывать: перед тем, как обвинять человека, надо попробовать его понять.
Я набросал несколько важных вопросов. Мне кажется, так будет легче не съезжать на скользкие темы, а спокойно поговорить о том, что нам интересно друг в друге в первую очередь. Ведь иногда верно поставленный вопрос уже является ответом!
На самом деле часто бывает, что вроде бы абстрактные, а иногда и стопроцентно научные темы очень тесно соприкасаются с нашей реальной действительностью, с её конкретными ситуациями. Вот, например, почему и как люди (в том числе ты и я) делают то, что они делают?

Ты, конечно, знаешь, что наш организм принимает сенсорные стимулы, идущие в периферические нервные окончания. Там производятся нервные копии, передающиеся в мозг, в серую мантию коры.
Они, как объяснял американский физиолог Вернон Маунткасл, используются для создания постоянно обновляемых нейронных карт внешнего мира, нашего места и ориентации в нем, и происходящих в нем событий. На уровне ощущений наши образы одинаковы, их легко идентифицировать путем словесного описания или по общей реакции.
   Но кроме этого каждый образ связан с генетической информацией и накопленным индивидуальным опытом, который делает каждого из нас уникальным и неповторимым. И на основе этого опыта каждый из нас конструирует свой собственный, очень личный взгляд изнутри.
А Уильям Джеймс ещё в конце 19 века говорил: «Всё ценное, интересное и важное, что каждый из нас находит в своём мире – всё это чистый продукт созерцающей личности».
Конечно же, я не мог забыть ещё одну любимую мной цитату: «…Две вещи, что возвышают нашу душу: звёздное небо над нами, и нравственный закон внутри нас». Наверняка Иммануил Кант под звёздным небом подразумевал некие высшие силы, недоступные и неподвластные нам (скорее, это мы им подвластны). А «нравственный закон внутри нас» можно воспринимать почти буквально: все свои желания, наклонности, жизненные принципы человек устанавливает сам. Естественно, отталкиваясь от своих же генетической информации, культуры, традиций, жизненного опыта.
Говоря о человеческих самоустановках, нельзя обойти вниманием такой удивительный момент, как самопостроение мозга. И в самом деле, со времени появления человека на свет (а, может быть, и раньше) его мозг формирует не только свою физическую сторону, но также и разум, и поведенческие реакции.
Возникает вопрос: что действительно делает мозг? Существует гипотетический ответ: нервная система приводит деятельность организма в соответствие с требованиями внутренней среды и внешними условиями.
Но мир постоянно меняется. Чтобы выжить, мы должны уметь приспосабливаться (адаптироваться) к новым условиям. Вспоминаем, как решали подобные проблемы раньше, боремся с трудностями… или пасуем.
Когда адаптивная реакция приводит к стойкому изменению в поведении, мы называем это «научением». А кто не может приспособиться, оказывается на обочине.
К сожалению, люди нередко склонны изобретать способы адаптации, приносящие им только вред. Существует много примеров «плохого» адаптивного поведения. Среди самых известных употребление наркотиков, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.п. Выражение «плыть по течению» тоже говорит о далеко не лучшем способе адаптироваться: отсутствие в жизни целей и стремлений к чему-либо приводит к вырождению.
Эмоциональная сторона поведенческих реакций играет существенную роль в общении людей. Но и здесь присутствуют серьёзные проблемы. Самая главная из них заключается в том, что за весьма длительный срок своего существования человечество так до конца и не научилось бесконфликтным контактам.
Но вспомним об уникальности каждого из нас, об «очень личных взглядах изнутри», которые никогда не совпадают на 100%. Скорее всего именно поэтому почти все страницы истории пестрят конфликтами, от маленьких до всемирных.
Хотя, конечно же, существует и такое направление «взглядов изнутри», когда люди с целью избежать открытого конфликта идут на компромисс.
Еще один интересный факт: люди в состоянии обсуждать эмоции, они даже всегда уверены, что понимают (или не понимают) друг друга. Но без субъективных понятий и перечисления признаков даже великие ученые мужи не смогли выработать чёткого определения эмоции.
Возможно, ты скажешь: «Всё это интересно, но к чему он клонит?». Обещаю, чуть позже тебе всё станет понятно, как и то, насколько эта информация необходима тебе и мне. Несмотря на то, что мы очень разные существа – мужчина и женщина. Ведь даже ещё до того, как мозг приказывает телу стать мускулистым или приобрести изящные очертания, уже существуют небольшие различия между мужским и женским мозгом.
А если серьёзно, вспомним ещё раз об эмоциях и отношениях.
Порой происходят расстройства характера и психики. Аномалии поведения сходны, но есть серьёзное отличие: эти люди считают своё поведение полностью оправданным, в то время как окружающие – странным и предосудительным. А иногда такое эксцентричное поведение может вырабатываться и как «адаптация» ожидаемого стресса.
Вообще, при диссоциациях люди отгораживают себя от текущих конфликтных ситуаций, реальных или кажущихся. Тут бывает и забывание событий, относящихся к продолжительным периодам жизни, и игнорирование существования собственной личности. Безусловно, всё это меняет характер поведения человека и его социальные связи.
Бывает, что из-за постоянного непонимания друг друга люди доходят до серьёзных расстройств поведения, таких, как неврозы. Они проявляются в тревоге и страхах из-за нереальных опасений, или в непреодолимом стремлении совершать явно иррациональные действия. Обычно такие симптомы сильно удручают людей в состоянии невроза, и они ищут способы их устранения. Но самый верный способ – выявить основные скрытые конфликты, являющиеся причиной.
Часто в голове усваивается лучше, когда записываешь свои мысли (помнишь популярное раньше ведение дневника?). А иногда лучше поделиться, поговорить об этом с другим человеком, обсудить с ним то, что накопилось. И тогда можно услышать об этом «другое» мнение, как бы со стороны.
При желании рассказать человеку даже о самом важном и главном можно, что называется, в двух словах. Конечно, если тебя внимательно слушают!
* * *
Ну а теперь, моя милая, ты наверняка хочешь услышать, что я о тебе думаю. Даже несмотря на то, что тебе хорошо известно: мужчины – существа примитивные. У них всё чётко разграничено, даже за каждую функцию организма у них отвечает конкретная доля головного мозга. То ли дело женщины!..
Поверь, я никогда не смотрел на женщин через розовые очки и никогда не торопился с выводами. Ну а если кому-то покажется, что я не так уж много знаю о женщинах… Иногда достаточного малого, чтобы заглянуть за горизонт!
Собственно, хочу поведать тебе то, что в той или иной мере уже когда-либо было сказано мной. Так вот, самые главные моменты того, что касается моей  любимой женщины, то есть тебя:
o Как говорится, «чувства обуревают меня». Мне хочется быть с тобой, говорить все хорошее, что я о тебе думаю, пытаясь хотя бы в какой-то мере, пусть и в иносказательной форме, выразить эти свои чувства.
o Я бы счел себя последней скотиной и самой мерзкой тварью на Земле, если бы говорил неправду, обманывал мою любимую девочку.
o Вопросы об отношениях и совместной жизни всегда хочется обсуждать с тобой, а не решать (читай – придумывать) все одному, «самостоятельно».
o Конечно, очень приятно, когда ты рассказываешь что-то о себе. Хочется слушать любые истории о твоей жизни: ты ведь такой дорогой для меня человек, и мне хочется понимать тебя как можно больше! Это очень важно для меня.
o Всегда был сторонником отношений 50/50 между мужчиной и женщиной. Наверное, ты все-таки поняла, что я еще и сторонник компромисса в спорных ситуациях.
o От этих чувств, которые иногда не могу выразить, от желания быть рядом с тобой я согласен на многое – до серьезных изменений в моей жизни (конечно же, во имя лучших времен!). Вот уж точно, когда мне нужна твоя поддержка!
А ты, бывает, залезаешь в свою раковину и закрываешься там, обманывая этим саму себя, и начинаешь в это верить. И дело даже не в том, что патология опасна. В мечте нужно видеть основные контуры желаемого, тогда они могут стать и осязаемыми!
          Никакой психолог за тебя не решит, как жить дальше. Но скажет, что к любой проблеме нужно подходить с установкой «Все будет хорошо!», и жить с этой установкой. И будет абсолютно прав!
А дальше - основные тезисы, о которых тебе не стоит забывать:
o Нельзя хоронить свою личную жизнь, если не было обещано кому-то.
o Хотя, если даже и было обещано, то любые договоренности могут пересматриваться при взаимном(!) участии сторон.
o Никто не сможет точно сказать, будет ли найден мужчина, который будет считаться более подходящим (самым подходящим).
o Развод (расставание, разбегание в разные стороны) сам по себе – это не способ организовать хорошую личную жизнь. Скорее, это способ вернуться к себе. Тут действительно нужны сила и смелость. А если нет навыка быть наедине с собой, то и разводиться (или просто расходиться) страшно.
o Помни: ты не почетное знамя, которое передается из рук в руки!
o Найти себя не менее существенно, чем найти мужчину. Так что важно не столько то, найдешь ли ты подходящего партнера, сколько чувство и состояние, в котором ты будешь осуществлять этот поиск: его продолжительность неизвестна, а жизнь продолжается каждый день.
o Нужно вести активную жизнь в соответствии со своими интересами и быть внимательной к тем мужчинам, которые встречаются на твоем пути.
o Будешь интересна самой себе, открыта к общению, новым ситуациям и неожиданным знакомствам – и жизнь выведет тебя к тем людям, которые тебя поймут и оценят.
o Спонтанность и открытость – твои главные союзники. Интерес к самой себе и принятие себя – твоя основа. Доверие к миру – твой главный ресурс.
o Ведь отношения – это не сожительство в чистом виде, правда?
o Вообще-то нужно говорить (разговаривать) о своих и его потребностях, чувствах, желаниях и ожиданиях. Конечно, если свои ожидания высказывать ему в формулировках типа: «не берешь на себя ответственность», «не идешь мне навстречу», «не понимаешь меня» и т.д. – можно сказать, что это безнадежно сформулированные ожидания. Партнер будет от них отмахиваться и даже отбиваться, в такой форме он их никогда не примет. Ведь, по сути, это обидный упрек, пускай и имеющий, может быть, под собой основания.
o Для общения вообще и ожиданий в частности важно находить те слова, которые будут услышаны и приняты партнером, а не только выражают твой страх и боязнь, твою горечь по поводу сложившейся ситуации.
А вообще, всё вышесказанное лишний раз подчёркивает, что мышление – сложная и щекотливая тема. Но, может быть, лучше всего помнить о том, что разум (как бы мы ни объясняли этот термин) лучше всего функционирует, когда он действует открыто.


Выше правды – любовь,
Выше закона – милость,
Выше справедливости – прощение.

Немає коментарів:

Дописати коментар